Московская область, Пушкинский район, д. Мураново в 25 км от г. Москва
+7 (985) 726-88-27

Передержка собак в домашних условиях: как выбрать временный дом для питомца?

Передержкой называют недолгое проживание домашнего любимца у временных владельцев. Причины могут быть разными – от командировок и поездок хозяина в отпуск до необходимости некоторое время где-то содержать животное, потерявшее владельца, пока не будет найден новый. Отдавая своего питомца, удостоверьтесь в том, что на новом месте к нему будут хорошо относиться. Полезно заранее оговорить возможность периодических звонков, а то и видеосвязи.

Передержка в домашних условиях

Почему передержка в домашних условиях лучше гостиниц?

Секрет именно во фразе «домашние условия». Большинство зоогостиниц – это ряд вольеров (больших клеток), в которых содержатся щенки и взрослые животные. Гостиницы принимают большое количество животных, содержат их в правильных условиях, но не гарантируют индивидуального внимания, к которому животное привыкло в семье.

Передержка собак в домашних условиях подразумевает, что питомец живет в квартире, в семье. С ним общаются, играют, купают, выгуливают. Меняются окружающие люди и помещение, но режим дня, питание и содержание остаются такими же. Это сводит к минимуму неизбежный стресс. Нередко услугу оказывают те, у кого есть собственная собака.

Это большой плюс, ведь есть возможность:

  • оценить состояние питомца и его отношения с хозяином, составив объективное мнение о человеке;
  • при личном визите посмотреть, как оборудован уголок животного (какая подстилка, есть ли игрушки, где все это расположено, в каком оно состоянии) и понять, действительно ли человек любит животных;
  • обеспечить своего любимца товарищем для игр на все время отпуска или командировки.

Спокойное поведение «местного» животного позволит новичку быстрее адаптироваться. Единственный минус – возможность напряженных отношений, но их легко спрогнозировать по поведению собак на игровой площадке при первом знакомстве.

Кому отдать собаку на время отпуска?

Передержка в домашних условиях

Вопрос очень важный, ведь передержка собак в домашних условиях – это новая семья для питомца на несколько дней, а то и недель. Важны не только профессионализм и специальные знания о собаках, но и само отношение к животным – спокойное, заботливое и доброжелательное.

Варианты поиска:

  • расспросить знакомых «собачников»;
  • навести справки в кинологическом клубе;
  • провести поиск через Интернет.

В первых двух случаях вместе с контактной информацией хозяин собаки получает и рекомендацию – личный отзыв того, кто уже пользовался этим вариантом. Среди преимуществ поиска через Интернет – широкий выбор, четко описанные условия и расценки, возможность найти и сравнить отзывы на форумах собаководов-любителей. Еще один плюс – поиск легко вести не среди частных лиц, а среди компаний, предоставляющих такие услуги. Получается своеобразный гибрид классической гостиницы для собак и передержки на дому.

Среди его плюсов:

  • животное отдается не «под честное слово», а по договору;
  • компания, которая предлагает такие услуги, несет юридическую ответственность за состояние животного;
  • солидные компании заинтересованы в хорошем имидже, и нанимают на работу настоящих профессионалов.

Минусов у такого решения может не быть – по стоимости такая передержка нередко удерживается на уровне, обычном для временного содержания питомцев.

Что взять на передержку в домашних условиях?

Передержка в домашних условиях

Дома питомец четко знает, где его вещи, где он может бегать, играть, спать. На новом месте такие знания придется приобретать заново. Лучше, если вместе с собакой «приедут» ее кормушка и 1–2 игрушки. Они помогут снизить стресс, неизбежный в первые дни, пока животное привыкает на новом месте. Иногда берут вещи, непосредственно питомцу не принадлежащие, но напоминающие о доме: небольшое покрывало, подушку на которой он любит спать на диване. Их количество зависит только от желания хозяина и договоренности с тем, кто занимается передержкой.

Нужно обращать внимание на психологическое состояние питомца. Некоторые прекрасно осваиваются на новом месте, не проявляя признаков грусти или беспокойства уже через полчаса-час. Другим, чтобы адаптироваться, понадобится несколько дней. Именно для них нужно предусмотреть несколько таких вещей – успокаивающих, напоминающих о доме и обещающих, что хозяин скоро вернется.

Стоимость передержки

Услуга платная. За свои деньги заказчик получает:

  • содержание питомца на протяжении оговоренного срока;
  • его питание;
  • правильно оборудованное спальное место;
  • периодический выгул (по согласованию с хозяином);
  • дополнительные услуги: врачебный уход, элементы тренировки и дрессировки для щенков и молодняка.

Окончательная цена заметно различается, но в столице стартует примерно от 300–400 рублей в сутки. Это минимальный набор услуг, в который не входят покупка корма и другие дополнительные услуги, о которых нужно будет договориться отдельно.

Выбирайте – и пусть передержка собак в домашних условиях принесет питомцу только приятные впечатления!