Московская область, Пушкинский район,
д. Герасимиха в 25 км от г. Москва

Правила мытья лап после прогулки

Правила мытья лап после прогулки

Мытье лап - это, на первый взгляд, простая гигиеническая процедура, однако она имеет свои тонкости. Не каждый питомец радостно бежит в ванную после прогулки: некоторые собаки боятся воды или наоборот, так сильно любят воду, что после каждого похода в ванную, помещение приходится отмывать.

Мытье лап после каждой прогулки - необходимость, и на то есть несколько весомых причин:

  • Собака может вступить в лужу с опасным химическим веществом. Например, бензином или остатком реагентов, которыми посыпают улицы на время гололеда. Мытье лап может спасти четвероногого от отравления, ведь собаки часто облизывают лапы.
  • Во время процедуры Вы можете обнаружить механическое повреждение лапы и устранить его причину: занозы, порезы, попадание мелких камушков между подушечек пальцев.
  • После прогулки животное приносит в дом не только грязь, но и клещей, инфекции. Регулярное мытье лап способно предотвратить неприятные последствия для всей семьи, и собаки в том числе.

Во время процедуры желательно использовать моющие средства: специальные шампуни для животных, дегтярное мыло (или другое мыло без отдушек и с нейтральной кислотностью), средства с хлоргексидином. Однако далеко не каждый пес позволит хозяину отнести себя в ванну и тщательно очистить лапы, тогда на помощь приходят инновационные технологии - лапомойка. Нехитрое устройство напоминает контейнер со множеством мягких щеточек: лапа бережно очищается, хозяин пса не нуждается в успокоительных - все счастливы. Более того, аксессуар позволяет постепенно приучить питомца к гигиенической процедуре без стресса, да и стоит устройство совсем не дорого. При желании можно использовать шампуни, но собака к тому времени уже должна привыкнуть к процедуре.

Если Вы с самого начала приучите животное мыть лапы (в щенячьем возрасте), то шанс возникновения проблем во взрослом возрасте стремится к нулю.

Иногда случаются ситуации, которые могут повлечь за собой испуг питомца (например, внезапное падение шампуни), тогда пес некоторое время может отказываться идти в ванную. Отличая альтернатива - тазик, временно расположенный в другом помещении: так собака не утратит навык спокойно мыть лапы, и скорее отойдет от стресса.

Читайте также:

Грумнинг: необходимость или прихоть
Грумнинг: необходимость или прихоть
Особенности зоогостиниц
Особенности зоогостиниц
На что обратить внимание при выборе зоогостиницы
На что обратить внимание при выборе зоогостиницы
Что лучше для собаки: оставить её у знакомых, или отдать на передержку?
Что лучше для собаки: оставить её у знакомых, или отдать на передержку?

Возврат к списку