Московская область, Пушкинский район, д. Мураново в 25 км от г. Москва
+7 (985) 726-88-27

Собака наступила на стекло: что делать

Представьте ситуацию: вы возвращаетесь с прогулки и вдруг замечаете, что собака оставляет кровавый след и поджимает лапу. Осмотрели подушечку – так и есть, бедняга порезал лапу стеклом. Что делать, если нет возможности ехать к ветеринару?
  • Собака поранила лапуПридя домой, осмотрите поврежденную лапу – если в ранке остались осколки, осторожно их удалите.
  • Промойте рану перекисью водорода, наложите противовоспалительную мазь (например, левомиколь – антибиотик широкого спектра действия). Наложите повязку.
  • Последующие дни выводите собаку в специальном чехле на лапу. Если нет никакой возможности его купить, попробуйте сделать его сами. Например, многие надевают на больную лапу детский носок (на 1,5–2 года, в зависимости от габаритов собаки), а затем подошву заклеивают плотным строительным скотчем. Под носок можно надеть полиэтиленовый пакетик, закрепив его резинкой.
  • Поскольку подушечка лапы ежедневно подвергается давлению, ранка будет заживать долго. Как минимум 6–7 дней вам придется проверять состояние лапы и накладывать противовоспалительную мазь или спрей (например, террамицин). Однако не увлекайтесь – важно, чтобы рана подсохла и зажила.
Конечно, эти советы актуальны лишь в том случае, если повреждение незначительное. Если ранка большая, без ветеринара не обойтись – скорее всего, собаке придется наложить несколько швов.