Московская область, Пушкинский район, д. Мураново в 25 км от г. Москва
+7 (985) 726-88-27

Что делать, если собаку укусил клещ

С приходом весны у собачников появляется новая проблема – клещи. Подцепить их можно где угодно: в лесу, парке, на газоне с высокой травой, на даче. Что же делать, если, вернувшись с прогулки, вы обнаружили в шерстке питомца клеща?

Шаг первый: успокойтесь и не паникуйте

Ни в коем случае не следует судорожно вырывать клеща! Во-первых, вы ожете выдавить содержимое паразита в ранку и занести инфекцию (например, энцефалит или боррелиоз). Во-вторых, есть риск оторвать только туловище, оставив хоботок в ранке, а это чревато воспалением и нагноением.

Шаг второй: вытащите клеща

Это можно сделать следующим образом:

  • Смазать клеща бензином, сливочным или любым другим маслом. Так вы нарушите систему дыхания паразита, и через 20–30 минут он сам отвалится.
  • Если по истечении этого времени клещ не отпадает, воспользуйтесь пинцетом. Для этого надо аккуратно захватить клеща и «вывинчивать» его из ранки против часовой стрелки. Вместо пинцета можно использовать прочную нитку (так вам легче будет контролировать силу давления). Просто обвяжите клеща как можно ближе к хоботку и, растягивая концы нити, тяните паразита вверх. Кстати, сейчас в продаже можно найти много специальных приспособлений для удаления клещей, например, Tick Twister или пластиковая ложка Ticked-Off.

Шаг третий: продезинфицируйте место укуса и убейте клеща

Ранку можно обработать йодом, спиртом или зеленкой. Клеща ни в коем случае не выбрасывайте и не спускайте в унитаз – они на редкость живучие, могут выползти. Лучше всего паразита сжечь или заспиртовать (утопить в закрытой емкости со спиртом). В качестве профилактики используйте капли на холку – такой тип лекарств считается наиболее эффективным (например, Advantix или Frontline).

И последний совет: если на следующий день собака вялая и отказывается от еды, отправляйтесь к ветеринару. Возможно, инфекция все-таки попала в организм, и питомцу срочно требуется помощь!