Московская область, Пушкинский район, д. Мураново в 25 км от г. Москва
+7 (985) 726-88-27

Собираем собаку в дорогу

Отправляясь на отдых, мы пишем длинные списки и часами размышляем над содержимым багажа. А вот про питомца часто забываем. Что же понадобится собаке в поездке, а без чего можно обойтись?

  1. Аптечка. Чем больше препаратов возьмете, тем лучше – мало ли, как будут обстоять дела с аптечным пунктом за городом? Программа-минимум: активированный уголь и энтеросгель (от отравления), смекта (от диареи), перекись водорода и хлоргексидин (для обработки ран), стерильные и эластичные бинты. Можно также взять пинцет – им можно будет вытащить занозу или клеща.
  2. Вода и корм. Чем чаще собака дышит, тем больше она хочет пить. Ну, а в дороге у четвероногих путешественников дыхание, как правило, учащенное – стресс и жара делают свое дело. Если вы едете на машине с кондиционером, не стоит поливать собаку водой – питомец может простудиться. Не забудьте миску и запас корма (кстати, за городом собаки едят больше, ведь у них повышается физическая и эмоциональная активность!).
  3. Средства гигиены. Бумажные полотенца, сухие и влажные салфетки, подстилка, на которой пес будет лежать в машине или купе. Десяток целлофановых пакетов и совок тоже пригодятся (мало ли, какие «сюрпризы» в дороге выдаст желудок).
  4. Игрушки. Лучше всего взять с собой любимые игрушки вашего питомца – так адаптация к новому месту пройдет легче и быстрее. Кроме того, можно запастись жевательными косточками из жил или костной муки.
Желательно за пару недель до отъезда сходить к ветеринару и сделать необходимые прививки. Не откладывайте их на последний момент – после укола у собаки должен выработаться иммунитет, не стоит в это время подвергать животное лишнему стрессу в виде поездки.