Московская область, Пушкинский район, д. Мураново в 25 км от г. Москва
+7 (985) 726-88-27

ТОП-3 заблуждений об уходе за собаками

Бывает, что даже опытные собачники допускают досадные ошибки. Рассмотрим три самых распространенных заблуждения относительно ухода за собакой.

Миф №1: собаку нужно купать как можно чаще

В холодный период (с ноября по март) собаку нужно мыть как можно реже – купание с мылосодержащими веществами обезжиривает кожу и приводит к переохлаждению собаки. Летом «водные процедуры» можно устраивать чаще, но без фанатизма, при этом лучше вывозить питомца к водоемам (простая вода абсолютно безвредна для кожи и шерсти). Специалисты рекомендуют мыть собаку с шампунем всего 2–3 раза в год, в остальное время ограничиваясь «местными» манипуляциями (например, каждый день мыть лапы или раз в неделю протирать собаку влажной губкой).

Миф № 2: собаки всеядны

Печенье, булочки, кости, даже шоколадки – что только не летит в пасть домашних питомцев. Однако не все хозяева понимают, что «человеческие» продукты могут вызвать у собаки ожирение или аллергию. Если вы хотите, чтобы собака прожила долгую и здоровую жизнь, не кормите ее остатками со своего стола, забудьте о сладком и копченом. В крайнем случае, когда вам так хочется угостить пса вкусненьким, выбирайте для этой цели безопасные продукты: творог, вареное мясо или кусочек яблока. И ни в коем случае не кормите собаку костями – они нарушают процесс пищеварения, а трубчатые кости могут повредить стенки кишечника.

Миф № 3: неприятный запах изо рта собаки – норма

Разумеется, никто не ожидает от лабрадора или йорка свежего мятного дыхания. Однако если вы заметили, что из пасти питомца неприятно пахнет, обратитесь к ветеринару – запах может первым признаком развивающейся болезни. Вариантов может быть множество: кариес или запущенный зубной камень, гастрит, заболевания почек и печени (как правило, у пожилых собачек).